X Международный “Диалог” – Права человека и молодежь

|, Новости|X Международный “Диалог” – Права человека и молодежь

Права человека как основа устойчивой межкультурной коммуникации

Молодёжный Департамент Совета Европы и Национальный Совет молодёжных и детских объединений России совместно организовали 10-й Международный молодежный лагерь «Диалог», который прошёл с 3 по 9 августа 2019 года в этнографическом парке-музее «Этномир» (Калужская область, Российская Федерация). Лагерь «Диалог» собрал более 120 молодежных лидеров, специалистов по делам молодежи из самых разных этнических, религиозных и культурных традиций Европы, стран Содружества Независимых Государств и различных регионов Российской Федерации.

В центре внимания лагеря в 2019 году было развитие компетенций молодежных работников и обмен опытом молодежных НПО, работающих в области межкультурного диалога, чтобы подчеркнуть роль молодежных НПО в продвижении культуры мира и предотвращении экстремизма, дискриминации в обществе. Лагерь является частью Программы сотрудничества между Советом Европы и Российской Федерацией в области молодежной политики на 2019 год.

Я принимал участие в “Диалоге” впервые. Считал повестку “Межкультурной коммуникации” несерьезной. Что там еще может быть неясно. “Не ссорьтесь, и коммуникация будет успешной”. Как я ошибался, заблуждался. Уже с первых минут в лагере меня захватил интерес и все пять дней в Калужской области прошли для меня в незабываемой обстановке. Межкультурный диалог представляет из себя куда больше, чем просто общение. Межкультурный диалог имеет столько разных острых углов, столько важных пунктов, которые каждый современный гражданин мирового сообщества просто не может не знать. Нас окружают люди, которые не похожи на нас. Но все они, вспоминая одно из любимых высказываний за этот лагерь: “Книга. И не беритесь сами писать эту книгу за них. Пусть для вас она будет с чистыми страницами, которые человек, встретившийся вам, заполнит сам”. Великие слова в наш век. Когда межкультурность повышается с каждым годом. Общества становятся более открытыми и взаимосвязанными. На чем мы образуем межэтнические, межконфессиональные, и любые другие “меж” отношения?

Каждый найдет ответ на этот вопрос согласно опыта и знаний, которые сумел(а) накопить за все время жизни. Я ответил на этот вопрос для себя так: “Межкультурный диалог основывается на всеобщем признании и уважении к универсальным Правам человека, принятым во Всеобщей Декларации Прав человека 1948 года. И всех последующих документов, получивших универсальный статус за всеобщим признанием государствами-участниками данных конвенций соблюдать и исполнять положения данных документов. И если меня спросят, например, имею ли я нетерпимость к бродягам, то я отвечу “Нет”. И я дополню свой ответ так: “Нет, но я имею нетерпимость к бродяжничеству и преступности”. И внимание и усилия сообществ должны быть направлены на решение проблем бродяжничества и преступности. Потому что нельзя быть нетерпимым к людям. Это тянет нас вниз, на самое дно человеческой сущности. Мы должны быть нетерпимы к нерешенным социальным вопросам, всему, что человечеству еще предстоит преодолеть, чтобы достичь устойчивости (sustainability), к которой мы стремимся под эгидой Целей Устойчивого Развития ООН.

2019-08-15T12:46:21+03:00
Илья Курсенко изучает Международные отношения в Казанском федеральном университете. Сфера академических интересов - контроль над ядерными вооружениями и нормы международного права в области ядерного оружия.
Translate »