В чём виновата компания Huawei?

||В чём виновата компания Huawei?

Соединённые Штаты включили компанию Huawei вместе с семью десятками её подразделений и филиалов в черный список за “деятельность, противоречащую национальной безопасности США“. А это значит, что ни одна компания западного мира не должна иметь дел с китайским телекоммуникационным гигантом. На этой волне Google уже отказался от взаимовыгодного сотрудничества, в частности от установки ОС Android на смартфоны китайской компании. И хотя сегодня в этом вопросе был определен 90-дневный переходный период, он ничего не изменит.

Штаб-квартира компании Huawei в городе Шэньчжэнь. Фото в общественном достоянии.
Штаб-квартира компании Huawei в городе Шэньчжэнь. Фото в общественном достоянии.

Почему произошло?

Во-первых, сдерживание Китая стало одной из ключевых задач США, отраженных в базовых документах, например, в Стратегии национальной безопасности от декабря 2017 года. Противоречия, накапливавшиеся в отношениях КНР и США десятилетиями, при Дональде Трампе стали нарастать лавинообразно. Здесь и попытки обострения тайваньского вопроса, и столкновения в Южно-Китайском море вокруг архипелага Спратли, и разворачивание системы ПРО в Японии и в Южной Корее, и критика стратегии «Один пояс, один путь», и обвинения в занижении курса юаня, и широкомасштабные торговые войны. Так что удар по Huawei – еще один кирпич в стене ограничения и сдерживания Китая.

Флагман Седьмого флота США, курсирующего вдоль берегов Китая - авианосец "Джордж Вашингтон". Фото Министерства обороны США. В свободном доступе.
Флагман Седьмого флота США, курсирующего вдоль берегов Китая – авианосец “Джордж Вашингтон”. Фото Министерства обороны США. В свободном доступе.

Во-вторых, в наше время фазового перехода от индустриальной эпохи к постиндустриальной, когнитивной, передний край борьбы пролегает через информационные технологии. А Китай от копирования перешел уже к генерированию идей и новым прорывным технологическим решениям. При этом компания Huawei стала пионером в создании сетей 5G, определяющих лидерство не только в «интернете вещей» и создании «умных городов». Американцы подозревают ее в цифровом шпионаже, а они знают в этом толк.

Ночной Шэньчжэнь - город, где расположена штаб-квартира Huawei. Фото в свободном доступе.
Ночной Шэньчжэнь – город, где расположена штаб-квартира Huawei. Фото в свободном доступе.

В-третьих, Huawei активно вытесняет американских конкурентов с перспективных рынков. Так, в прошлом году она стала первой по продажам смартфонов в России, опередив Apple и Samsung. А 16 мая компания на презентации в Лондоне первого коммерческого смартфона с поддержкой 5G – Huawei Mate 20X, – заявила о начале его продаж в Великобритании уже в июне 2019 года. Д. Трамп, всей душой болеющий за отечественного производителя, такого потерпеть не может.

Хорошо или плохо?

Конечно, замена честной конкуренции экономическими санкциями и политическим давлением – это всегда плохо. Для российских владельцев китайских смартфонов неприятна перспектива если не отказа операционной системы на них вообще, то, как минимум, невозможности её обновлений.

С другой стороны, хорошо, что усиление давления на Китай вызывает, как и у нас, импортозамещение (Huawei спешно разрабатывает собственную операционную систему на базе Linux), а также дальнейшее сближение КНР с Россией, что облегчает задачу создания Большого Евразийского партнёрства.

В.В.Путин и Си Цзиньпин "на полях" Второго международного форума "Один пояс, один путь" в Пекине 25-27 апреля 2019 года http://www.kremlin.ru/events/president/trips/60403/photos/58669
В.В.Путин и Си Цзиньпин “на полях” Второго международного форума “Один пояс, один путь” в Пекине 25-27 апреля 2019 года http://www.kremlin.ru/events/president/trips/60403/photos/58669

Итог

Кто владеет информацией, тот владеет миром. А кто владеет сетями 5G, тот овладевает более полной информацией быстрее других. С точки зрения США для того, чтобы не дать противнику раскинуть эти сети по всему миру, все средства хороши. Но, как говорят англичане, нет смысла запирать дверь конюшни после того, как лошадь уже сбежала.

 

Источник:  https://zen.yandex.ru/media/id/5c1688393cdc9a00abbe99d1/v-chem-vinovata-kompaniia-huawei-5ce41c67ba8e4d00b2411f46

2019-05-22T16:53:43+03:00
доцент, к.н. (доцент), КФУ , Институт международных отношений Область научных интересов: Центрально-Азиатский регион
Translate »