Самые яркие моменты и рекорды на сессиях Генассамблеи ООН

||Самые яркие моменты и рекорды на сессиях Генассамблеи ООН

В Сентябре этого года прошла 76 сессия Генассамблеи ООН, которая запомнилась такими событиями, как первое выступление Джо Байдена и его путаница с United States и United Nations, а также вынужденный карантин принципиально непривитого президента Бразилии Жаира Болсонару. Однако за долгую историю существования ООН, мировое общество не раз становилось свидетелем по-настоящему острых речей с трибуны Генассамблеи.

Самая длинная речь

Самая длинная речь справедливо принадлежит кубинскому лидеру Фиделю Кастро. Речь, озвученная на 15 сессии ГА ООН в 1960 году, длилась 4 часа 29 минут и попала в Книгу рекордов Гиннесса. В этом выступлении Кастро объяснил истинный смысл кубинской революции и суть реформ, проведенных его правительством, обличил американский империализм и предупредил о недооценке решимости Хрущева использовать ядерное оружие.

Самое артистичное выступление

Одним из самых необычных выступлений считается перформанс президента Венесуэлы Уго Чавеса в 2006 году. Подойдя к трибуне на 60-й сессии, он перекрестился, передав привет “дьяволу во плоти” и заявил, что в зале заседания “витал запах серы”. “Дьяволом” оказался президент США Джордж Буш-младший, который за день до этого стоял за трибуной и оправдывал внешнюю политику США. “Поваренная книга дьявола” – так назвал речь Буша-младшего не лишенный фантазии Уго Чавес.

Самое эмоциональное вступление

За это звание могут побороться сразу несколько лидеров. Для начала отметим выступление ливийского лидера Муамара Каддафи, который на 64-й сессии в 2009 году, кажется, пытался побить рекорд Фиделя Кастро – его выступление длилось более 2 часов. В ходе выступления Каддафи обрушился с критикой в адрес Совета Безопасности ООН, который “посылает ужас и раздает санкции”, провоцируя неравенство среди членов организации и позволил себе швырнуть на пол Хартию организации. Эмоции в этом эпизоде показал не только ливийский лидер – переводчик Каддафи, не выдержав длинной речи, прокричал «Я больше не могу!» и, если верить некоторым СМИ, упал в обморок.

Другое выступление, претендующее на крайнюю эмоциональность, было представлено не с трибуны, а из зала. Речь идет об известном эпизоде с ботинком советского лидера Никиты Хрущева – он начал стучать им по столу в знак несогласия с позицией вступающего. Однако мы до сих пор точно не знаем, так ли всё было на самом деле. Помимо этой версии есть еще варианты: согласно первому, он только махал ботинком для привлечения внимания, согласно второму, ботинка вовсе не было на столе. Импульсивности придавали и выражения Н.С.Хрущева, которые ставили в тупик всех переводчиков: “холуй американского империализма” – так был прозван филиппинский докладчик. Однако таинственная «кузькина мать», которую советский лидер обещал показать американцам (Kuz’kina’s mother), появилась на год раньше и была озвучена 24 июня 1959 года на выставке в Сокольниках под названием ” Промышленная продукция США”.

 

2022-01-11T03:48:27+03:00

About the Author:

Актуальные новости

Translate »
Translate »