Пропаганда в Видеоиграх

||Пропаганда в Видеоиграх

Пропаганда в видеоиграх

Как известно, существуют различные способы управления широкими массами. Одним из главных в настоящее время является информация. «Правильную» информацию же активно транслируют через видеоигры.

В видеоиграх военных привлекла возможность моделировать боевые действия с высокой степенью достоверности. В 1976 появилась варгейм Firefight, в которой воссоздался конфликт между НАТО и странами Варшавского блока. К тому времени его разработчики (компания SPI) уже сотрудничали с военным колледжем штата Пенсильвания. После Firelight SPI выпустила еще ряд проектов для обучения военных.

Если раньше игры создавались  «для своих», то к концу 80-х они стали уже массовым явлением.

Для очернения Саддама Хусейна генерал Норманн Шварцкопф предложил президенту использовать все возможные средства, в том числе игры. Как пишет в своих мемуарах Шварцкопф, за месяц до начала войны он играл в Operation internal look, что позволило просчитать варианты антииракской компании.

Новый виток в использовании игр военными возник в 1999 году. Тогда  перед Институтом креативных технологий поставили задачу – объединять военные разработки с технологиями, используемыми в играх и киноиндустрии. Институт сотрудничала  и сотрудничает с Microsoft. Компания  использовала разработанную институтом концепцию Objective Force Warrior (прототип экипировки солдат будущего) в своем экшене Halo. В 2003 году институт выпустил новый проект — Full SpectrumCommand, некое пособие для обучения пехотинцев. Через год вышла версия для народных масс – под новым названием — Full Spectrum Warrior. Игрок там выступал в роли командира отделения «легкой» пехоты, действующего в вымышленной стране Закистане против условных террористов.

В России негативно восприняли игру Call of Duty: Modern Warfare 2.

В России она вышла в урезанном виде, т в игре была сцена, в которой геймерам в роли террористов  предлагается устроить массовый расстрел гражданских в аэропорту Шереметьево. Впоследствии игра поступила в продажу, но без этой сцены, а геймеры всех других стран мира, в том числе и стран бывшего СССР, получили возможность убивать мирных жителей из автоматического оружия.

Добровольцы online

В США в 2000 вышел онлайновый экшен America’s Army. По словам Пентагона, до 40% новобранцев, поступивших после выхода шутера, играли в America’s Army, а около 30% рекрутов вовсе считают его самым правдивым источником информации об армии. По состоянию на 2014 год выпущено более 41 версии и дополнений. America’s army превратилась в серию игр, которая активно финансируется правительством США и распространяется бесплатно.

Игры в других странах

Примечательно, что в других странах также стали использовать игры с целью пропаганды. В ответ на Kuma/war студенты на Ближнем Востоке  выпустили свой собственный проект о военных действиях американской армии.

В Китае большинство игр запрещено. Тем не менее самой страной разрабатываются игры с  пропагандой угодной Китаю.

Таким образом, игры эксплуатируются странами с целью обучения военных, но и с целью донесения «правильной» информации. В данном случае весьма уместной будет фраза У. Черчилля: «Кто владеет информацией, тот владеет миром».

2021-12-27T18:26:17+03:00

About the Author:

Актуальные новости

Translate »
Translate »