НАТО и общественная дипломатия

||НАТО и общественная дипломатия

НАТО и общественная дипломатия

В начале июля я посетил новооткрывшуюся штаб-квартиру НАТО в Брюсселе и Верховное главнокомандование ОВС НАТО в Европе  в качестве независимого молодого исследователя, интересующегося повесткой Россия-НАТО, а также историей развития данного альянса. Для меня приглашение в штаб-квартиру было большим событием, я чувствовал, что мне выпала редкая возможность включиться в прямой диалог с представителями НАТО, чтобы задать все интересовавшие меня вопросы и узнать больше из первых уст об этой организации. В то самое утро, когда я проснулся, чтобы начать путешествие в Брюссель, я чувствовал, что выполняю роль общественного посланника, следующего вперед, переступая предрассудки, стереотипы, страхи и популярные мнения. Собственное мнение мне всегда дороже.

В первый день мы посетили штаб-квартиру, где весь день провели на брифингах с сотрудниками НАТО. Среди них были следующие темы: “НАТО и текущая политическая ситуация”, “Контроль над вооружениями и ДРСМД“, “НАТО и кибербезопасность”, встречи с представителями национальных делегаций в НАТО (это делегации стран-участников организации, на текущий момент их 29), и “Отношения Россия-НАТО”. Нас было 19 молодых исследователей из разных уголков России. Наиболее важным для меня был брифинг “Контроль над вооружениями и ДРСМД”, который провел Уильям Алберк, директор Центра НАТО по контролю над вооружениями, разоружению и нераспространению оружия массового уничтожения. Уильям Алберк представил обзор достижений СССР и США в контроле над вооружениями, а в конце дискуссии участники задали вопросы по теме ДРСМД. Я также задал вопрос, который был связан с Договором о всебъемлющем запрещении ядерных испытаний.

На второй день мы посетили Верховное главнокомандование ОВС НАТО в Европе. Если первый день мы общались с дипломатами, то на второй день нас принимали военные из стран-участниц НАТО, которые провели прекрасную эскурсию по военному городку, где распологается Верховное главнокомандование. Мы видели школы, детские сады, квартиры и дома военнослужащих – здесь царит международный дух, а обучение в детских садах и школах ведется на национальных языках, откуда прибыли семьи военнослужащих. На второй день также были брифинги с ответственными представителями из секции НАТО по работе со СМИ и связям с общественностью. Были интересные вопросы по поводу как служат женщины в армиях разных стран, с какими трудностями сталкиваются и какие усилия направлены на обеспечение равных карьерных возможностей для всех. С военными было общаться легче, поскольку они более прямые, их ежедневные задачи четкие и в их ответах легче уловить ясность.

Общие впечатления о поездке остались положительными. Теперь мое представление о НАТО основано на личном опыте и этот опыт для меня самый ценный. Было важно отмечено, что НАТО это в первую очередь политический альянс, который создан, чтобы собрать вместе на самом высоком уровне глав государств и правительств тех государств, которые хотели бы планировать свою политику в области безопасности сообща. С момента распада СССР самовосприятие НАТО в мировой международной системе претерпело серьезные изменения. Первоначально данный альянс был создан для противодействия Советскому Союзу, но с 1991 года альянс нашел для себя новые грани сотрудничества: борьба с международным терроризмом, ответственная политика в связи с миграционным кризисом, защита границ, ответы на новые вызовы международной безопасности. Крайне важно, я считаю, знать больше о НАТО и продолжать диалог даже при такой непростой международной политической ситуации как сейчас. Диалог очень важен, и такая уникальная поездка в Штаб-квартиру НАТО, организованная Информационным бюро НАТО в Москве, предоставляет возможность расширить знания об этом альянсе. А также и для моего текущего исследования по международной ситуации в сфере контроля над вооружениями данная поездка была актуальной и полезной.

2019-10-16T03:18:41+03:00
Илья Курсенко изучает Международные отношения в Казанском федеральном университете. Сфера академических интересов - контроль над ядерными вооружениями и нормы международного права в области ядерного оружия.
Translate »