Модель ШОС

||Модель ШОС

30 ноября 2021 года в Институте Международных отношений была проведена модель Шанхайской организации сотрудничества. Как мы знаем, в данную организацию входят следующие государства: Россия, Китай, Индия, Казахстан, Киргизия, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан и Иран. Три страны – Белоруссия, Афганистан и Монголия – имеют статус наблюдателей. В Модели приняли участие 12 студентов второго и третьего курсов, которые представляли каждую из этих стран. Секретариат также представляли студентки 3-го курса. Секретариатом заранее была разработана повестка, которая звучала следующим образом: Ухудшение гуманитарной обстановки Исламской Республики Афганистан в условиях руководства страной правительством Талибов. Таким образом, задачей участников Модели стало обозначить реакцию стран-участниц ШОС на развитие ситуации в Афганистане и определить пути решения гуманитарного кризиса и стабилизации ситуации, которые могут быть предложены в рамках работы саммита ШОС.

Работа Модели длилась один рабочий день и закончилась награждением зрителей, участников-делегатов, Секретариата, а также определением Лучшего делегата Модели. Им стала Хадиуллина Камиля, студентка группы 04.1-905. Мы поздравили Камилю с победой и задали ей несколько вопросов.

– Поздравляем с получением звания Лучшего делегата модели ШОС! Скажите, вы понимали заранее, что ваша деятельность будет так высоко оценена? Были ли достойные конкуренты среди участников? Как вы считаете, вам помог выбор страны (Индии) или в данном формате не имело значения, какую страну представлять?

– Спасибо! Изначально я поставила для себя цель: нужно выступить на отлично, активно участвовать в обсуждении, вести себя дипломатично и, конечно же, хорошо провести время. Мне кажется, все получилось. Однако я не могу сказать, что я ожидала победу. Все делегаты хорошо подготовились к мероприятию, отлично разбирались в вопросе на повестке. Все были очень дружелюбными, и под конец мы уже работали как команда. Думаю, каждый делегат был достоин звания «Лучшего делегата». Я представляла Индию. Мне было очень интересно изучать отношение Индии к афганскому вопрос, ведь ее позиция значительно отличается от позиций других стран. Возможно, именно роль Индии в системе международных отношений, политический вес данной страны помог мне чувствовать себя уверенней на данном мероприятии.

Также мы поговорили и об организации мероприятия, поскольку Модель ШОС в рамках Института Международных отношений проводилась впервые.

– Как вы оцениваете уровень организации мероприятия? Ощутима ли разница при сравнении с моделями ООН и ЮНЕСКО?

– Мероприятие было организовано на высоком уровне. Более того, хочу отметить работу секретариата. Все организаторы проделали большую работу! Пока с Моделью ООН мероприятие сравнивать сложно, учитывая, что «День ШОС» проводится впервые. Тем не менее, считаю, мероприятие прошло очень успешно. Мне все понравилось. Я буду рада снова принять участие в подобных мероприятиях!

Таким образом, в ИМО КФУ стало на одну успешно реализованную Модель больше, а значит, появилось больше площадок для того, чтобы студенты смогли почувствовать себя представителем делегации государства, показать и расширить свои знания и применить свои переговорные навыки, дипломатию. Желаем Модели ШОС новых масштабов и дальнейшего развития!

2022-01-11T04:23:55+03:00

About the Author:

Актуальные новости

Translate »
Translate »