Круглый стол в Государственной Думе РФ

||Круглый стол в Государственной Думе РФ

Выступление И. Курсенко на круглом столе в Государственной Думе Российской Федерации

 

6 марта в Государственной Думе РФ состоялся круглый стол на тему: «Актуальные проблемы законодательного регулирования труда молодых специалистов», цель которого – выработка единого подхода к определению понятия «молодой специалист», а также обсуждение мер поддержки, которые позволят молодым специалистам повысить свою конкурентоспособность на рынке труда. В круглом столе приняли участие депутаты Государственной Думы, представители министерств и ведомств, профильные специалисты субъектов РФ, члены Молодежного парламента при Государственной Думе.

В работе круглого стола принял студент Института международных отношений Казанского Федерального Университета Курсенко Илья, представляющий на заседании позицию студенчества относительно проблематики определения понятия “молодой специалист”. Илья Курсенко в рамках круглого стола выступил с докладом перед депутатами Государственной Думы, представителями министерств и ведомств, в котором очертил основные проблемы поддержки молодых специалистов в сфере культуры, а также вынес на общее обсуждение предложения по урегулированию данных вопросов. Текст доклада Курсенко:

Уважаемые коллеги, я безмерно рад, что мы сегодня собрались по столь значимому событию, по столь важному поводу. Тот повышающийся уровень внимания, оказываемый молодёжи со стороны власти говорит, что из парадигмы представления молодёжи как проблемной категории населения, нуждающейся в особом надзоре, мы переходим в несколько другое понимание молодого человека, и подразумеваем под этим неотъемлемого участника всех общественно-политических процессов нашей страны. Если мы сажаем представителей молодёжи за общий стол переговоров, для участия в общественных дискуссиях, если мы обращаемся к мнениям, потребностям молодых людей, то это говорит лишь о том, что из объекта, молодёжь превращается в субъект государственной политики, меняется имидж молодого человека, отражающийся как в СМИ, так и в рамках подобных общественных дискуссий. И это правильно, это соответствует требованиям современности, а главное служит примером для сотен тысяч молодых людей по всей России, показывая им, какие жизненные пути можно избирать. Молодые деятели культуры по праву являются богатством нашей многонациональный страны и, конечно же, заслуживают необходимую поддержку со стороны государства и общества.

Хочу сразу чётко заявить – Россия этот путь начинает не с белого листа. Ещё в советский период нашей истории молодёжная политика находилась на самом высшем государственном уровне. В плановой экономике практически не существовало проблем безработицы молодёжи, особенно получившей высшее профессиональное образование. Советская система содействия занятости выпускников вузов, в частности по творческим направлениям, имела широчайший охват населения, государственную гарантию трудоустройства выпускников, активное участие предприятий в формировании социального и человеческого капиталов выпускников, начиная с обучения в высшей школе и заканчивая стажировкой и особым правовым статусом молодого специалиста в течение трёх лет.  Да, многое из этого опыта сегодня неактуально. Наше общество находится на этапе перехода в новые реалии цифровой экономики. Жить в эпоху перемен нелегко в силу неопределённости завтрашнего дня. Тем не менее, мы должны помнить о мерах поддержки, которые могут быть оказаны молодым деятелям культуры уже сегодня.

В частности, на данный момент в России на федеральном уровне существуют 14 творческих союзов. Во времена Советского Союза принадлежность к официальному творческому объединению давала очень многое — прежде всего возможность публикаций, а также социальные льготы (больницы, санатории, квартиры, дачи). Все это ушло в прошлое. Нынешние союзы выполняют совсем иную задачу — объединяют людей по творческому признаку, тем или иным образом помогая им в творческом становлении, создавая возможности для творческого общения.
Сейчас немало союзов, которые объединяют пишущих людей. И это вполне обоснованно. Если нет единственно верной идеологии, если исчез диктат коммунистической партии, нельзя согнать всех писателей, поэтов, публицистов, драматургов в одну единственно верную организацию. Можно признаться, тем не менее, что ресурс подобных объединений не исчерпан, а более того, можно обрисовать перспективы мер государственной поддержки творческим деятелям, способным найти оплот упрочения своей дальнейшей конкурентоспособности на рынке труда, именно в рамках данных общественных структур.

Кроме того, в России существует огромное количество культурно- досуговых мероприятий, которые проводятся при юридической̆ и финансовой̆ поддержке Комитета по образованию и науке Государственной̆ Думы, Федерального агентства образования, Федеральной̆ службы труда и занятости. Усиливая межведомственное взаимодействие можно в первую очередь добиться выявления текущих пробелов в вопросах поддержки молодых специалистов, а консолидация усилий, конечно же, повлечет за собой позитивные изменения в этой связи. Особенно важным здесь кажется тот существенный вклад, который способна внести федеральная служба труда и занятости, в частности, через механизм вовлечения в открытый и продуктивный диалог с представителями творческой молодёжи для взаимодействия по ряду поднятых вопросов.

Хочется отметить значимость национальной программы «Культура», которая должна получить сильное региональное измерение, в частности благодаря проекту создания федеральных кластеров отдельно озвученной Президентом 15 декабря 2018 года на заседании Совета по культуре и искусству, которые смогут собрать на одной площадке филиалы ведущих творческих организаций страны и будут способствовать более полному участию в культурной жизни местных жителей. Уже определены пилотные города – Владивосток, Кемерово, Калининград и Севастополь. И не случайно особое место в программе отводится формированию в регионах культурно-досуговых организаций клубного типа, поддержке добровольчества в сфере сохранения историко-культурного и нематериального наследия народов России, развитию сети региональных и, главное, муниципальных библиотек. Президент отметил, что поддержка талантливой молодежи в сфере культуры крайне важна, и что эту работу нужно продолжать, не снижая динамику, поставив следующую задачу: «Предоставить одаренным, начинающим музыкантам, актерам, художникам, музейным специалистам все возможности для успешной работы и самореализации, подчеркнув, что желательно на родине».

Также хочется отметить международное вовлечение Российской Федерации в поддержку молодых специалистов в сфере культуры. В силу того, что я на данный момент завершаю свою плановую стажировку в Программном офисе Совета Европы в Российской Федерации, я хотел бы отметить активное участие России в общеевропейской программе «Культурные маршруты Совета Европы», запущенной в 1987 году. Россия участвует в программе с 2011 года.

Здесь можно привести в пример Международный форум «Культура – как фактор роста», который является традиционной площадкой обмена лучшими практиками развития и поддержки малого бизнеса в сфере творческих индустрий и культурно-познавательного туризма. На нем эксперты в сфере творческих и культурных индустрий, представители органов государственной власти и предприниматели обсуждают проекты, посвященные новым культурным маршрутам, вопросы их востребованности и продвижения на межрегиональном и международном уровнях. Организаторами форма выступают Минкультуры России и Министерство иностранных дел Российской Федерации. В рамках форума рассматриваются социальные и экономические изменения, обусловленные развитием отрасли, успешно реализованные проекты, тенденции и стратегии развития креативных индустрий и культурно-познавательного туризма в регионе «Северного измерения». Основной целью партнерства «Северного измерения» является взаимовыгодное сотрудничество стран-участниц в экономике и социальной сфере для достижения устойчивого развития на Севере Европы.

Креативные индустрии и культурно-познавательный туризм – отрасли экономики, которые в последние годы привлекают к себе все большее внимание во всем мире, поскольку позволяют решать экономические и социальные задачи, привлекать гуманитарные и творческие ресурсы для развития регионов и территорий. На основе этого опыта можно продолжать внедрение потенциала творческой молодёжи, в частности молодых деятелей культуры, в развитие регионов Дальнего Востока, который остаётся стратегическим приоритетом в российской региональной политике.

В завершение подчеркну, что современная молодёжь в Российской Федерации отличается наличием высокого чувства патриотизма, веры в будущее своей страны, она выступает за продолжение перемен в сторону повышения социально- экономического благополучия страны, за создание гражданского общества и правового государства. Уверен, что рекомендации, выработанные по итогам данного круглого стола, позволят обеспечить социально-экономическую и правовую защиту как молодых деятелей в сфере культуры, так и в других сферах в целом. Это наша общая задача, и непосредственное привлечение молодёжи к данному рабочему процессу уже является подтверждением того, что данный вопрос находится на самом высшем уровне и мы не можем не оправдать оказанный нам уровень доверия. 

 

Илья Вадимович Курсенко является заместителем председателя Совета по культуре
Молодёжного парламента при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

2019-05-19T01:02:58+03:00
Илья Курсенко изучает Международные отношения в Казанском федеральном университете. Сфера академических интересов - контроль над ядерными вооружениями и нормы международного права в области ядерного оружия.
Translate »