Круглый стол на базе ИИЦАА КФУ

||Круглый стол на базе ИИЦАА КФУ

Опыт России и Центральной Азии в области противодействия распространению экстремистских настроений в молодежной среде представили в КФУ

Круглый стол, посвященный механизмам профилактики и предотвращения конфликтных ситуаций в молодежной среде, прошел на базе Института исследований Центральной Азии Казанского федерального университета 22 марта.

Открытый менее месяца назад на базе Института международных отношений КФУ Институт исследований Центральной Азии 22 марта собрал в своих стенах ведущих экспертов в области конфликтологии. Своим видением решения различных задач, с которыми сталкиваются специалисты в процессе работы, целью которой является не допустить распространение радикальных настроений в молодежной среде, поделились ученые как из России, так и из государств Центрально-Азиатского региона. Так, ключевыми спикерами круглого стола стали директор Дома Дружбы народов Татарстана, депутат Госсовета РТ пятого созыва Ирек Шарипов, председатель Совета Молодежной Ассамблеи народов Татарстана Тимур Кадыров, руководитель образовательного отдела ЦРО ДУМ РТ Айдар Карибуллин, профессор Казахстанско-Немецкого университета Рустам Бурнашев и другие.

Основной акцент в ходе мероприятия был сделан на представление опыта по нивелированию экстремистских настроений среди молодежи в России, в частности в Татарстане, и в Казахстане и проведение своего рода сравнительно-сопоставительного анализа ситуаций в странах и отдельных регионах. Такой анализ был необходим для выявления общих и отличительных черт возникающих проблем и определения наиболее эффективных методов предотвращения конфликтных ситуаций с целью их последующего повсеместного внедрения в практику.

Как отметил модератор круглого стола, директор научных программ Института исследований Центральной Азии, заведующий кафедрой конфликтологии КФУ Андрей Большаков, радикальные группировки действуют сегодня одновременно на территории сразу нескольких государств – современные средства связи и коммуникации дают им такую возможность. А потому и меры по профилактике экстремизма должны реализовываться сообща, только коллективными усилиями можно добиться желаемого результата. Причем для России речь должна идти о взаимодействии не только с республиками Центральной Азии, но и в целом со странами СНГ.

«Российский опыт противодействия экстремизму сегодня крайне широк. Сначала мы прошли через негативный опыт 90-х годов прошлого столетия, когда государство объективно не справлялось с подобными задачами. Затем, начиная с первых лет XXI века, ситуация в этой области значительно улучшилась, но по-прежнему стоит вопрос о подключении к работе на этом направлении гражданского общества – необходимо, чтобы оно закрывало те ниши, которые государство при всем своем желании закрыть не может, являясь по своей сути иерархической структурой», – обозначил еще одну задачу, стоящую сегодня перед экспертами всех упомянутых стран, Андрей Большаков.

Так, среди направлений деятельности гражданского общества есть три приоритетных по уровню значимости: исследовательско-консультативное, просветительское и пропагадистско-агитационное. В рамках первого упомянутого направления для эффективного реагирования на угрозы экстремизма и терроризма необходимы разработка концептуальной базы исследования терроризма, стремление к употреблению четкой терминологии, использование статистики и эмпирических данных социологии, мониторинг эффективности проводимой антиэкстремистской политики, консультирование государственных структур по разным аспектам противодействия и профилактики. Если говорить о просветительском направлении деятельности гражданского общества, речь идет прежде всего о ведении различного рода групп и сообществ, которые демонстрировали бы государственным институтам существующие пробелы и недостатки обучающих программ и принимали непосредственное участие в образовательном процессе. Гражданские сети должны играть решающую роль и в процессах консолидации общества, в воспитании чувства сопричастности населения к проблеме угроз экстремизма и терроризма, вырабатывать мирную альтернативу идеологии крайнего радикализма – в этом суть пропагандистско-агитационного направления.

Что же касается межгосударственного взаимодействия в области профилактики возникновения конфликтных ситуаций, оно важно еще и потому, что необходимо совместными усилиями разрабатывать новые методики, направленные на профилактику конфликтов в молодежной среде, которые учитывали бы менталитет жителей этой части мира.

«Безусловно, имеет смысл изучать и применять западные методики. Однако для нас особую ценность в силу заведомо большей эффективности будет иметь разработка собственных способов противодействия экстремизму с учетом фактора менталитета жителей стран СНГ», – подчеркнул директор научных программ Института исследований Центральной Азии.

Особую роль в этом процессе призван сыграть и Институт исследований Центральной Азии. Так, по словам профессора Казахстанско-Немецкого университета Рустама Бурнашева, представившего сегодня участникам круглого стола опыт Казахстана в области противодействия экстремистским нарративам, экспертное сообщество Центрально-Азиатского региона всегда расценивало Россию как стратегического партнера, в том числе и в области обеспечения безопасности, решения различного рода правовых проблем.

«Создание подобных исследовательских структур, деятельность которых была бы направлена на изучение специфики Центрально-Азиатского региона и совместное решение общих проблем различного рода, мы ждали долгое время. Формирование такого центра демонстрирует, что Россия на высоком уровне заявляет о своем интересе к Центральной Азии, – поделился своим мнением Рустам Бурнашев. – Немаловажно и то, что этот центр был открыт именно в Казани, в Казанском федеральном университете, имеющем большой опыт в исследовании соответствующих вопросов».

Давая оценку прошедшему круглому столу, проректор КФУ по общим вопросам Ришат Гузейров отметил, что проблема распространения радикальных настроений в молодежной среде сегодня находится на повестке дня во всех странах без исключения. И основные усилия должны быть направлены именно на профилактику конфликтных ситуаций.

«Я считаю, что конфликтных ситуаций просто не должно быть, а для этого, разумеется, необходимо, чтобы четко работала система профилактики. Помимо множества механизмов противодействия распространению радикальных настроений, которые мы рассмотрели сегодня – многие из них, думаю, найдут применение в реальной жизни, ключевым в работе по профилактике возникновения конфликтных ситуаций должно быть прямое взаимодействие с людьми. Если будет выстроена система мер, когда каждый человек будет знать, что он может прийти в какую-либо общественную организацию или обратиться к властям, и его выслушают и помогут решить возникшую у него проблему, то, вполне возможно, нам удастся избежать подавляющего большинства конфликтных ситуаций», – резюмировал проректор КФУ по общим вопросам.

Важно отметить, что активное участие в круглом столе принимали студенты Казанского федерального университета – будущие специалисты в области конфликтологии и международных отношений, задававшие спикерам профильные вопросы в соответствии с тематикой их докладов. К слову, многие из них присутствовали на мероприятии с целью сбора информации для своих исследовательских работ. А по завершении круглого стола для студентов был организован мастер-класс по преодолению конфликтов в малых группах.

Источник: https://media.kpfu.ru/news/opyt-rossii-i-centralnoy-azii-v-oblasti-protivodeystviya-rasprostraneniyu-ekstremistskikh

2019-03-26T15:13:47+03:00

About the Author:

Актуальные новости

Translate »
Translate »