“Интервью с участником форума Разумовским Дмитрием Вячеславовичем”

|||“Интервью с участником форума Разумовским Дмитрием Вячеславовичем”

Наша команда взяла интервью у Дмитрия Разумовского – кандидата экономических наук, директора Института Латинской Америки РАН

-Хотелось бы узнать про ваши впечатления о форуме?

Впечатления, конечно, самые положительные, поскольку за свою жизнь я участвовал в огромном количестве форумов, посвященных тематике международных отношений и глобальной безопасности, в частности. Мне понравилась прекрасно проработанная повестка панели. И сегодня на встрече с президентом республики Татарстан обсуждался вопрос регулярного проведения подобных форумов, создания новой площадки, которая возможно будет в чем-то конкурировать с такими известными брендами как Валдайский клуб, Примаковские чтения. Я уверен, что есть весь потенциал.

-В своем докладе вы упоминали, что на Болсонару оказывается давление со стороны генералитета по ряду вопросов. Можно ли утверждать, что в Бразилии существует противостояние между военной и политической элитами?

Стороны находятся в постоянном диалоге, и я бы воздержался от заявлений о нарастающей эскалации конфликта. Болсонару опирался на генералитет во многом, когда приходил к власти и это нормальный политический процесс в таких институализированных странах, в таких сложных системах как Бразилия. На президента оказывают влияние разные политические группы. И это происходит не только в Бразилии, но и во всех развитых странах. Это нормальный процесс и говорить о том, что это может привести к конфликту – неверно.

-Как мы знаем, положение Мадуро достаточно шаткое в силу экономических и политических проблем. Каково будущее Венесуэлы?

Это очень сложный вопрос и здесь опасно делать какие-либо прогнозы, потому что в начале кризиса я слышал огромное количество сценариев о падении Мадуро, а в итоге, как мы видим, Мадуро по-прежнему остаётся у власти и ничего не предвещает того, что ситуация резко изменится ближайшее время. И понятно, что положение Мадуро нельзя назвать идеальным, ведь он фактически находится в положении международной изоляции и США, безусловно, будет усиливать давление на него, ужесточая санкции или пытаясь организовать какую-либо внешнюю политическую коалицию против него. Тем не менее, базовый фактор устойчивости-лояльность военных, по-прежнему сохраняется. Правительство Венесуэлы пытается адаптировать экономическую политику, чтобы выжить в условиях наложения санкций, то есть проводятся политика точечной либерализации, действия, нацеленный на то, чтобы снизить влияние санкций США и угрозы вторичных санкций.

Конечно, с общей тенденцией углубление экономического кризиса не поспоришь, но говорить о том, что политическая ситуация играет против Мадуро говорить нельзя. На мой взгляд, время как раз таки играет в пользу Мадуро.

-Можете сказать пару напутственных слов будущим специалистам по Латинской Америке и будущим дипломатам в целом?

Я хочу высказать пожелания студентам Казанского Федерального Университета, а именно студентам Института Международных Отношений. Я знаю, что у вас традиционно сильные компетенции в области востоковедения, в части тюркоязычных народов, понятно, что это имеет какую-то историческую предопределенность, но я призываю вас расширять географический диапазон ваших исследований, включать в него новые расширяющиеся регионы.

2019-10-11T23:19:28+03:00

About the Author:

Translate »