Интервью с участниками IX международного форума «Ислам в мультикультурном мире»

||Интервью с участниками IX международного форума «Ислам в мультикультурном мире»

На базе Казанского федерального университета 26-27 сентября прошёл IX Международный форум “Ислам в мультикультурном мире”, который является платформой для выступлений ведущих отечественных и зарубежных ученых в области исламоведения, а также мусульманских религиозных деятелей.

Нам удалось задать несколько вопросов Кадыру Курманбековичу Маликову, доктору политологии и исламских исследований Мадридского университета.
-Как известно, в странах Центральной Азии, Иране и Саудовской Аравии существуют отличные течения Ислама. Играют ли существенную роль религиозные различия в формировании двусторонних отношений?
-Безусловно, существует определенное влияние религиозного фактора на сотрудничество стран, и оно связано с конфессиональными различиями. Например, в силу того, что Иран является исламской республикой, а в государствах Центральной Азии существует светская политическая система, страны ограничиваются сотрудничеством лишь по вопросам безопасности и экономики. В контексте взаимоотношений Ирана, большинство населения которого шииты, и Саудовской Аравии, исповедующей ислам суннитского толка, религия выступает платформой для распространения политического влияния и инструментом для достижения геополитических целей. Эти государства являются региональными соперниками, поэтому религиозные различия выливаются не в конфессиональную борьбу, а сугубо политическую.
-Существует ли, по вашему мнению, угроза китаизации центрально азиатских государств в условиях экономической экспансии со стороны КНР?
-Учитывая то, что Китай выдает займы Таджикистану, Узбекистану, Казахстану и является основным партнером для наших стран, мы можем сказать только об укреплении позиций в регионе, но данные процессы никак нельзя назвать экспансией. Возможно, что на это с настороженностью смотрит Россия, а также США, которые будут стремиться к присутствию в данном регионе с целью экономического сдерживания Китая.

 

Татьяна Константиновна Иванова, доктор филологических наук, поделилась своими впечатлениями о IX Международный форуме “Ислам в мультикультурном мире”:
-Татьяна Константиновна, чем на Ваш взгляд примечателен Форум?
-На мой взгляд, форум прошел очень интересно и продуктивно: обсуждались значимые темы, были представлены доклады на разных языках, прозвучали новые взгляды о взаимодействии двух различных цивилизаций. Я считаю, что мы плодотворно поработали, обсудили многие процессы, которые протекают в современном многополярном мире. Хотелось бы отметить, что на форуме царила «домашняя» атмосфера: в нашей секции участников было немного, однако беседы проходили настолько оживленно и увлекательно, что времени, отведенного по регламенту, не хватало, и наши дискуссии продолжались уже за стенами КФУ.

-Что бы Вы хотели выделить, подводя итоги двухдневной работы форума?
– Большой интерес вызвали доклады, как начинающих ученых, так и опытных преподавателей. Кроме того, во время выступлений и дискуссий рождались идеи, которые могут лечь в основу новых научных исследований. В целом, мы довольны результатами работы Форума и надеемся на проведение подобных встреч в будущем.

 

 

В рамках форума нам удалось взять интервью у – преподавателя МГУ Анны Беликовой.
Анна рассказала нам о цифровой дипломатии и перспективах ее развития.
– Анна, как развивается цифровая дипломатия в России и какие вы можете дать прогнозы ее дальнейшего развития?
Цифровая дипломатия сейчас находится на том этапе, когда развивается настолько интенсивно и интересно, что в скором времени она вполне сможет выйти за границы тех дипломатических целей, для которых предназначена. А в будущем это станет своего рода способом коммуникации между народами.
На данный момент, цифровая дипломатия представляет собой способ выражения политики государства, даже отчасти публичной дипломатии. И я считаю, что, возможно, цифровая дипломатия сможет заменить собой публичную, но не думаю, что это произойдёт в скором времени. Однако такой вариант, нельзя откидывать.

-Будет ли государственный суверенитет иметь своё выражение в социальных сетях? Распространяться на посольства других стран, к примеру?
Это имеет место быть, поскольку существуют и негативные явления, которые связаны, как мы уже с вами говорили, с импользование цифровой дипломатией. В первую очередь, для того, чтобы определённым образом подрывать суверенитет, а также приносить какие-либо имидживые потери другому государству.
Специалисты все чаще говорят о том, что интернет будет регламентироваться и там появятся определённые правила. Возможно появятся и границы. Ведь человек постоянно стремится все регламентировать, возвести все на законодательный уровень.
2019-10-07T01:56:42+03:00

About the Author:

Translate »