Фестиваль французской культуры

||Фестиваль французской культуры

На днях в стенах Института международных отношений прошел “Фестиваль французской культуры”

Несмотря на то, что близится конец второго семестра и на носу экзамены, не прекращает свою работу творческая самодеятельность студентов международников. Буквально параллельно с форумом “Энергия 2030”, в соседнем кабинете проходила репетиция 805-ой группы. Можно было заметить уже готовые костюмы, соотносимые с культурными образами Франции. Мы заинтересовались грядущим событием и узнали, что совместно с преподавателем французского языка – Галиной Васильевной Матушевской (доцент кафедры иностранных языков в сфере международных отношений) учащиеся группы 04.1-805 первого курса направления международных отношений организовали фестиваль французской культуры. Мероприятие было запланировано на 19 апреля и проходило в одной из аудиторий на Пушкина.

К назначенному времени собрались гости и через несколько минут ведущие попросили всех занять свои места. Мероприятие было поделено на три части: небольшой спектакль с персонажами французской культуры, дегустация блюд французской кухни и викторина по страноведению Франции. На фестиваль были приглашены учащиеся второго и третьего курсов, тоже изучающие французский язык, заведующий кафедрой международных отношений, мировой политики и дипломатии – Валерий Алексеевич Летяев и Венера Фазыловна Подольская.

Ведущие объявили начало спектакля. Сценки занимали не больше двух минут и были иронией на закрепившиеся представления о Франции в массовой культуре. В них были показаны исторические деятели, литературные и кинематографические персонажи. Сатиричность постановок заключалась в том, что в них к примеру Шарль де Голль познакомился с поп-музыкой, Наполеон вызвал такси, Квазимодо и Эсмеральда выбрали одежду в модном магазине, маленький принц посетил зубного врача и так далее. Зрители с удовольствием посмотрели на то, как известные им с детства персонажи оказались в таких комичных ситуациях. Благодаря хорошо подобранным декорациям, костюмам и талантливой, раскрепощенной актерской игре у студентов получилось создать яркую и в то же время уютную атмосферу.

После представления ведущие пригласили гостей на дегустацию. Следует заметить –  что все деликатесы были приготовлены усилиями самих студентов. В меню были представлены закуски «Tapenade» и «Quiche Lorraine», суп «Veoluté», фондю и десерты «Profiteroles» и «Clafoutis». Перед тем как приступить к дегустации всем раздали небольшие анкеты-опросники с названиями блюд, в которых можно было проголосовать за наиболее полюбившееся из них. А сырное фондю Диана Мирасова готовила  прямо на месте. Конечно же гости остались довольны блюдами и многие из них в своих опросниках даже проголосовали за все варианты одновременно.

После дегустации ведущие собрали анкеты и пригласили всех обратно к зрительским местам для того, чтобы принять участие в викторине. Вопросы были по истории, географии, культуре Франции и гости с радостью отвечали на них, получая поощерения. Тем временем жюри (студенты 2 и 3 курсов) выбирали лучшие блюда и актера.

По решению жюри лучшую сценическую игру показала Сауле Тажимбетова, а лучшими блюдами стали суп Велюте и десерт Клафути с вишней. Примечательно, что  все призы были подобраны индивидуально.

К концу фестиваля все учащиеся собрались вместе и спели гостям песню Джо Дассена “Елисейские поля” под гитару, что очень гармонично стало кульминацией мероприятия.

День французской культуры прошел на одном дыхании. Счастливые гости, радушные хозяева, душевная обстановка, изысканные, оригинальные блюда, азартные конкурсы просто не позволили никому не проникнуться праздничным духом. Стоит выразить большую благодарность студентам и Галине Васильевне, которые позволили нам так уютно и весело провести время, насладившись путешествием в французскую культуру.

Для того, чтобы получить больше деталей о событии мы решили поговорить с преподавателем французского языка – Галиной Васильевной Матушевской.

Вы делали раньше такой праздник с другими группами?

Да, даже первый выпуск отделения международных отношений, те кто изучали французский, устраивали такое мероприятие. Для чего? Для того чтобы показать свой прогресс в изучении языка, для того чтобы прикоснуться к французской культуре, приготовить настоящие французские блюда. Важно заметить, что все готовится по оригинальным рецептам. В частности, на празднике французской кухни, сырное фондю было приготовлено из настоящих сыров из Франции, которые одна из наших студенток привезла оттуда с поездки на экономический конкурс. То есть студенты через такую игру, интерактив прикасаются к культуре напрямую. Обычно это мероприятие проходит на первом курсе. Это большая организационная работа со стороны студентов. Таким образом группа превращается в сплоченную команду, где каждый отвечает за свою часть мероприятия. А обязанности обсуждаются заранее. Если группа работает как команда, то она добивается, как правило, больших успехов. Прежде всего, это успехи в изучении иностранного языка.

Вы подали идею группе и все с энтузиазмом ее подхватили?

Я даже не подавала идею. Они услышали это от других студентов, которые устраивали мероприятие раньше. Анастасия Чуклина у меня спросила: “Мы будем делать праздник французской кухни?”. Что же, “где плен туда и сдаваться”, пришлось согласиться.

Организовывали все Вы?

Нет, это все делалось вместе. Сценарий был придуман студентами группы и на основании тех диалогов, которые они учили, на основании того, что они знают. Сценаристами были Дарья Серегина и Новичков Сергей, они сделали общий сценарий, те же, кто участвовал в сценках, преподнесли какое-то может быть сатирическое, симпатическое зерно.

Блюда готовили сами?

Студенты делали все сами. Вы, наверное, заметили, что все блюда были изумительно вкусными и по канонам французской кухни. Это благодаря тому, что студенты готовили все кропотливо и с желанием. К примеру, Диана Мирасова сначала репетировала приготовление фондю дома, чтобы здесь беспроигрышно совладать с расплавленным сыром. Еще одной целью было то, чтобы  научиться готовить – все таки студенты не всегда живут в хороших условиях, научиться вкусно готовить-это совсем неплохое жизненное умение.

А что Вы от этого ожидаете в университетском масштабе?

Знаете, все это идет по плану. Сначала это такой небольшой праздник, спектакль, как посвящение в мир франкофонии, затем это участие в разных международных конкурсах, стажировки во Франции. Приобретается умение говорить по-французски, использовать иностранный язык в практических ситуациях. Студенты могут на первом курсе купить билет,  могут заказать гостиницу, купить что-либо в магазине и т.д. Эти умения входят в так называемый уровень владения языком – “A1”. Говорят, что это очень слабый уровень, но это уровень, который необходим в повседневной жизни. Выступать на конференциях и писать эссе не всегда приходится, а выходить в магазин нужно каждый день. На более старших курсах студенты блестяще выступают на научных конференциях, задают вопросы французским сенаторам , как это было на встрече в КФУ.

Что для вас значит французская культура?

Французская культура это часть мировой культуры. Она настолько богата, что ее можно изучать всю жизнь и я стараюсь привлечь к ней студентов.  Каким образом этого достичь?  Ведь это не всегда так легко, как кажется. Потому что общие глобальные процессы в мире такие, что культурой никто не занимается, поднимаются другие темы. Но тем не менее, если вы обратили внимание, когда вручалась премия на мероприятии, то сценаристка и ведущая Дарья Серегина получила книгу французского писателя 19 века Проспера Мериме “Кармен”. Выбор подарка был обусловлен тем, что она видела киноверсию  оперы “Кармен” в исполнении “Метрополитен-опера”. А вся группа посмотрела фильм “Отверженные” и прочитала отрывок из этого романа в оригинале.  Студенты первого и второго курсов смотрели он лайн фестиваль французского кино и даже написали небольшие критические статьи на французском языке, по наиболее понравившимся им фильмам. Эти мнения будут опубликованы в газете Альянс-Франсэз Казань. И та вставка , которую студенты сделали в спектакль по поводу пожара в Нотр Дам, это подтверждение того что  эта тема, тема культуры становится близкой и не оставляет никого равнодушным.

 

Мы более чем уверены, что после праздника среди учащихся возрастет интерес не только к французской культуре, но и в целом к вопросу взаимодействия культур, знакомству с ними, что конечно же даст ответную реакцию институту международных отношений, который щедро становится платформой для таких мероприятий.

Автор: Рифат Оздемир

Фотографы: Сауле Тажимбетова и Екатерина Андреева

2019-05-19T01:01:10+03:00

About the Author:

Актуальные новости

Translate »
Translate »