Дайджест новостей за неделю (5.04.2021-11.04.2021)

||Дайджест новостей за неделю (5.04.2021-11.04.2021)

 

Прошла еще одна наполненная событиями неделя в жизни КФУ. Важные мероприятия коснулись как самих студентов университета, так непосредственно и его руководство. Предлагаем Вам ознакомиться со свежими новостями.

В КФУ запустили телеграм-бот для иностранцев.

Стало известно, что в Казанском университете запустили телеграм-бот для иностранных абитуриентов. Его главные задачи – повышение осведомленности иностранцев и облегчение процедуры приема. Бот уже переводится на английский язык. В будущем он также будет работать на испанском, китайском и арабском языках.

Сотрудники КФУ провели собеседования с иностранными абитуриентами.

На прошедшей неделе провелись отборочные собеседования с иностранными абитуриентами для поступления в вузы России. Они состоялись в рамках мероприятий с иностранными гражданами, претендующими на получение квоты Правительства РФ для обучения в России. В собеседованиях, которые проходили в Ливане, Узбекистане и Таджикистане, приняли участие порядка восьми тысяч человек.

Генконсул Казахстана ознакомился в КФУ с уникальным изданием XIX века.

Казанский федеральный университет посетил Генеральный консул Республики Казахстан в городе Казань Жанболат Мурзалин. Задачей данного визита было непосредственное знакомство с книгой «Кодекс для простых казахов». Уважаемому гостю также удалось увидеть другие редкие издания, хранящиеся в Отделе рукописей и редких книг Научной библиотеки. Жанболат Мурзалин выразил благодарность руководству КФУ за сотрудничество и передал в дар библиотеке несколько книг.

Депутат Госдумы России встретился со студентами КФУ.

На прошедшей неделе в Научной библиотеке им. Н. И. Лобачевского КФУ состоялась встреча заместителя председателя Комитета Госдумы России по образованию и науки Максима Зайцева со студентами-спортсменами сборных команд вуза и представителями студенческого спортивного клуба «Казанские юлбарсы». Мероприятие прошло в формате свободной дискуссии. Студенты подняли вопрос о рассмотрении возможности выделения денежных средств студенческим спортивным клубам непрофильных вузов.

КФУ учредит международную премию им. Энгельгардта и Дубяго.

В Казанском федеральном университете появится премия имени Василия Павловича Энгельгардта и Дмитрия Ивановича Дубяго. Здесь важно отметить, что загородная обсерватория Казанского университета появилась именно благодаря дружбе двух великих людей: известного астронома, первого директора обсерватории Дмитрия Ивановича Дубяго и мецената, любителя астрономии Василия Павловича Энгельгардта. В перспективе премия может получить статус республиканской – уже сегодня ведутся переговоры на эту тему.

КФУ принял делегацию Республики Ирак.

КФУ принял делегацию Республики Ирак, ее возглавил министр нефти Ихсан Абдель Джаббар Исмаил. Посещение Казанского университета состоялось в рамках рабочего визита министра нефти в Республику Татарстан. Члены делегации посетили Химический институт имени А. М. Бутлерова, Институт геологии и нефтегазовых технологий. Состоялась также и презентация основных направлений развития Казанского университета.

В Планетарии КФУ разместилась посвященная дружбе Кубы и Советского Союза экспозиция.

Мероприятие прошло накануне 60-летия первого полета человека в космос. Открыли выставку президент Российского общества дружбы с Кубой, заместитель министра финансов России Алексей Лавров и ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров. Также в рамках мероприятия состоялась презентация документального фильма «Первый: Гагарин и Куба». В будущем планируется расширение и развитие инфраструктуры Астрономической обсерватории.

Источник: https://media.kpfu.ru/news.

2021-04-12T01:25:04+03:00

About the Author:

Актуальные новости

Translate »
Translate »